Что такое фишинг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оставлено голосов: 7, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пользуясь интернетом, мы постоянно посещаем различные сайты. Некоторые из них безобидны и не несут никакой опасности. Хотя есть интернет-ресурсы, которые несут различного рода угрозы. Начиная от простых вредоносных программ и заканчивая программами предоставляющими доступ к вашему персональному компьютеру.

С развитием интернета и цифровых технологий, люди стали пользоваться услугами разнообразных сервисов. При помощи их, человек может совершать различные финансовые операции, обмениваться секретной информацией, производить покупки и другие транзакции.

Чужие деньги всегда привлекали мошенников. Злоумышленники любыми доступными способами пытаются выманить нужную для них информацию, при помощи которой смогут завладеть вашими учетными записями, банковским счетом и другой секретной информацией. Этот вид воровства давно распространен в сети интернет, а называется он фишинг. Сегодня в этой статье мы будем говорить о нем.

Фишинг — любого рода обман направленный на получение секретной информации (логина и пароля, банковских и телефонных номеров) другого лица. Широкое распространение фишинг получил в социальных сетях, платежных системах и почтовых сервисах.

Выглядит фишинг следующим образом: вам на электронную почту приходит письмо от сервиса услугами которого вы пользуетесь. Адрес отправителя (в лице мошенника), будет схож с настоящим, по крайней мере, злоумышленники пытаются сделать его более похожим на настоящий. Но главное, чего добиваются мошенники своими письмами, это заставить адресата перейти по ссылке на сайт мошенника, где вы введете свои данные.

Дело в том, что фишинговый сайт визуально ничем не отличается от настоящего, поэтому, люди без всяких подозрений вводят свои конфиденциальные данные. В итоге данные поступают к злоумышленнику и он использует их в своих целях.

Чтоб определить фишинговый сайт, достаточно взглянуть на его адрес. Он будет отличатся от настоящего адреса. Рассмотрим пример сайта от Яндекса:

Как вы видите, адрес отличается от настоящего, поэтому следует принять соответствующие меры.

В дальнейшем следует соблюдать меры безопасности и быть особенно внимательным. Обращайте внимание на такие детали в письме как:

Адрес с которого было отправлено письмо. Если к вам пришло письмо от крупной организации с бесплатного почтового сервиса, то вас должно это насторожить. Во-первых, большинство крупных компаний имеют собственную почту. Во-вторых, они никогда по почте не будут запрашивать ваш пароль и логин.

Как к вам обращаются в письме. Стоит обращать и на эту деталь письма. Если оно от сервиса услугами которого вы пользуетесь, то в таком случае к вам должны обратиться по ФИО, так как компания обслуживающая своих клиентов, должна знать как их зовут.

Текст письма. Внимательно изучайте и вдумчиво читайте то, что вам пришло. Не стоит вестись на различного рода халяву в виде скидок. К письмам оповещающих о блокировке аккаунта либо его удалении, стоит относиться с опаской. Лучше проверить это на сайте сервиса, которым вы пользуетесь, а не переходить по ссылке из письма.

Пользуясь интернетом, будьте всегда внимательны. Внимательность — залог вашей безопасности. Только от вас и ваших действий зависит целостность ваших конфиденциальных данных.

Советуем прочесть следующие статьи:

Поделиться в социальных сетях

ProfitCentr - рекламное агентство
  • https://plus.google.com/112185981101001101211 Роман Шумеев
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Мне много раз попадались фишинговые сайты. При работе на wmmail встречал пользователей, которые жаловались на то, что у них были взломаны аккаунты, а дело в том, что они просто-напросто перешли на фишинговый сайт и там ввели свои пароль и логин, в результате их аккаунты у них увели. Сам лично получал по почте пару раз фишинговые письма, но не повелся на это. Еще есть такой способ заманить на фишинговый сайт, как всплывающие рекламные баннеры. Я много где такое встречал. Просят ввести номер телефона, для подтверждения того, что вы не робот, а после того как вы подтвердите смс-ой, с вашего телефона будут каждый день снимать кругленькую сумму. Так что я полностью согласен с автором статьи, надо знать что такое фишинг и быть всегда внимательным.

  • https://plus.google.com/102656559748886455249 Дмитрий Жирков
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Сейчас в интернете очень много мошенничества, все только и норовят завладеть вашими средствами. Фишинг один из распространенных видов мошенничества. Сам не один раз с этим встречался, так что надо быть внимательным. Со всем о чем говорится в этой статье согласен.

  • https://plus.google.com/108563844382624647578 Илья Краснов
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Полезные советы. Пригодятся любому пользователю интернета. Спасибо автору. Блог очень хороший, на нем можно найти не только советы по заработку, а так же кучу интересной информации по безопасности при работе в сети интернет. Желаю вам процветания и буду ждать новой информации, которая думаю несомненно мне будет полезна.

  • https://plus.google.com/102763418477008499880 Маша Емельянова
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Благодарю вас за полезные советы, ни раз к ним прислушивалась и буду прислушиваться. Очень хороший у вас сайт, много информации как по заработку, так и по другим интересующим меня вопросам, давно ваш блог у меня в закладках.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004446761336 Alice McCall
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Спасибо за статью! Получаю такие письма время от времени на почту (в последнее время реже, наверное чистка провайдеров работает лучше). Но когда приходит письмо от моих обычных сервизов, признаюсь, не всегда супер внимательно отношусь — буду читать внимательнее теперь.

  • https://plus.google.com/110660462041968001614 Иван Богдан
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Я так потерял доступ к своему аккаунту в электронной почте. Перешел на сайт который был точной копией. По своей невнимательности не обратил внимания на домен, ввел данные от своего аккаунта и тем самым предоставил их злоумышленнику. Хорошо что большого вреда мне не успели причинить, использовали почту для рассылки спама.

  • http://my.mail.ru/mailua/eugin/ Евгений Еев
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Таким способом воруют деньги не только «напрямую», но и косвенно. То есть набирают базы подписчиков, которые потом можно продать недёшево. А если есть полный доступ к ящику или какому-то аккаунту, то могут как бы незаметно оформлять подписки на Ваше имя. То есть выступать от имени другого человека.

  • http://twitter.com/prosnik1 Пётр Просников
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    В последнее время несколько знакомых встретились с фишингом на mail.ru Похоже, что какой-то вирус при переходе туда требует подтверждения телефона и смены пароля. Там сложная система защиты от спама, но даже при перерегистрации всё равно начинаются повторные запросы и подтверждения.